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EN QUE DOSIS PUEDE SER MORTAL LA CAFEINA EN EL TRABAJO

Japón acaba de reportar el primer fallecimiento por sobredosis de cafeína en el país, pero en Estados Unidos ya ha sido registrado una docena.

Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés), una dosis entre 75 y 300 miligramos de cafeína al día puede ayudar a mejorar el rendimiento laboral.
Esto equivale a tomar entre media y tres tazas de cafe diarias.

De acuerdo a la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), los síntomas de una sobredosis de cafeína pueden incluir "pulso acelerado y erratico".

Asimismo, los intoxicados con esa sustancia podrían sufrir vómitos, diarrea, estupor —disminución de la actividad de las funciones intelectuales, acompañada de cierto aire o aspecto de asombro o de indiferencia—, y desorientación, indica la agencia.

Y en los casos más extremos, advierte que la sobredosis de esta sustancia podría llegar a provocar la muerte. Aunque aclara que estos no son frecuentes.

La agencia advierte sobre consumo excesivo de cualquier bebida o comida que contenga  cafeína, puede ser causante en la disminución de la actividad productiva en el trabajo ya que cantidades superiores a éstas pueden causar irritabilidad, insomnio y hasta complicaciones cardiacas.

"La cafeína pura es un estimulante poderoso y una pequeña cantidad puede causar una  sobredosis accidental", advierte el organismo.

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