Japón
acaba de reportar el primer fallecimiento por sobredosis de cafeína en el país, pero en Estados Unidos ya ha sido registrado una docena.
Según
la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés), una
dosis entre 75 y 300 miligramos de cafeína al día puede ayudar a mejorar el rendimiento laboral.
Esto equivale a tomar entre media y tres tazas de cafe diarias.
De
acuerdo a la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA,
por sus siglas en inglés), los síntomas de una sobredosis de cafeína pueden
incluir "pulso acelerado y erratico".
Asimismo,
los intoxicados con esa sustancia podrían sufrir vómitos, diarrea, estupor —disminución
de la actividad de las funciones intelectuales, acompañada de cierto aire o aspecto
de asombro o de indiferencia—, y desorientación, indica la agencia.
Y
en los casos más extremos, advierte que la sobredosis de esta sustancia podría
llegar a provocar
la muerte. Aunque aclara que estos no son frecuentes.
La
agencia advierte sobre consumo excesivo de cualquier bebida o comida que
contenga cafeína, puede ser causante en la disminución de la actividad productiva en el trabajo ya que cantidades
superiores a éstas pueden causar irritabilidad, insomnio y hasta complicaciones
cardiacas.
"La
cafeína pura es un estimulante poderoso y una pequeña cantidad puede causar una sobredosis
accidental", advierte el organismo.
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