Un triturador es el nombre que recibe este electrodoméstico de dimensiones reducidas y los calificativos de 'integrado de desperdicios orgánicos' le sirven a este aparato de apellidos. Su destino en la cocina es la parte inferior del fregadero y su uso es tan sencillo que en apenas unos días su utilización será una costumbre casi automática.
Gracias a este electrodoméstico, transformar los restos de comida en pequeñas partículas de fácil evacuación por la tubería, es una cuestión simple que nos evitará el acumular bolsas y bolsas de basura orgánica que, además, suponen la molestia de tener que llevar hasta un contenedor un electrodoméstico de dimensiones reducidas que se coloca debajo de la fregadero con el fin de deshacernos fácilmente de los desperdicios después de cada comida en vez de llenar bolsas y bolsas de basura que posiblemente huelan mal, debido a los residuos orgánicos húmedos, atrayendo a insectos y roedores.
Pero las ventajas de este aparato no sólo nos afectan a nosotros, también contribuimos a conservar el medio ambiente puesto que el uso de un triturador ayuda a descongestionar el espacio en los vertederos de basura, a la vez que devuelve una importante cantidad materia orgánica a la tierra.
Una de las ventajas de este aparato es que no necesita mantenimiento preventivo. Si en alguna ocasión se nos atasca, el propio aparato dispone de una llave o mecanismo similar que despeja la obstrucción al ser accionado. Los trituradores tienen un consumo medio de apenas tres litros diarios por persona lo que, traducido a porcentaje de consumo de agua, significa un 0,04 % de aumento en el consumo. En cuanto a la electricidad, el gasto mensual de energía eléctrica de uno de estos aparatos es de 0,55 caballos de fuerza que es igual a lo que puede consumir una bombilla de luz de 100 vatios en una hora.
En resumen, este tipo de artefactos nos proporcionan grandes ventajas. Un triturador de gran calidad puede sernos útil perfectamente durante casi 25 años, por lo tanto, su vida es muy larga. Además, eliminan la necesidad de bolsas de basura que ocupan espacio, gotean, ensucian suelos y pueden desarrollar malos. También reducen sensiblemente algunas de las tareas domésticas más molestas como, por ejemplo, sacar la basura, separar los residuos, etc.
Por último, señalar que los trituradores son muy higiénicos y contribuyen a erradicar la suciedad y los microbios de las cocinas.
Gracias
ReplyDeleteEn Navarra están prohibidas por problemas que generan: atascos, averías, sobrecarga de depuradoras:
http://www.actividades-mcp.es/gestionresiduos/2011/10/las-trituradoras-de-basura-organica-estan-prohibidas-en-navarra/
http://www.diariodenavarra.es/noticias/navarra/pamplona_comarca/pamplona/las_trituradoras_domesticas_estan_prohibidas_50217_1702.html
Parece que también están prohibidas en más sitios:
http://www.soloarquitectura.com/foros/threads/triturador-de-basura.25617/
http://www.soloarquitectura.com/foros/threads/triturador-de-basura-si-o-no.48024/
http://www.soloarquitectura.com/foros/threads/alguien-tiene-en-casa-un-triturador-de-residuos-comida-en-la-cocina.67625/
También puede ser que las razones para la prohibición de los trituradores sean excusas para seguir haciendo negocio con la recogida, etc. de basura.
ReplyDeleteEl Gobierno Vasco no responde a la pregunta que se le hizo de manera formal en http://tuderechoasaber.es/es/request/son_los_trituradores_de_restos_d
ReplyDeleteY mira que tenemos nueva ley de transparencia ...